Selamat datang di Blog Naziah
Cake’s J Tersedia aneka jenis kue basah….
Walaupun pada saat itu toko Naziah Cake’s belum
terealisasikan, saya tetap berjualan dengan menggunakan Strategi penjualan
yang sangat sederhana yaitu menjajakan keliling, dengan tujuan ke kampus saya,
taman kanak-kanak, dan ibu-ibu komplek perumahan. Sebagai salah satu teknik
utama saya dalam memperkenalkan jenis-jenis kue adalah dengan cara memberikan
cuma-cuma kepada calon pelanggan. Misalnya, saat saya mampir di sebuah Taman
Kanak-Kanak, saya tidak segan-segan menawarkan dan memberikan kue secara gratis
sebagai ’perkenalan’. Hanya dengan ditemani motor pribadi, saya rela melawan
panas dan hujan menjajakan dan mengantar kue kepada para pelanggan.
Alhasil
perjuangan saya tidak sia-sia, Setiap hari, sejak berangkat jam delapan pagi, dagangan keliling saya
selalu sudah habis terjual sebelum tengah hari. Di samping itu, sampai saat
ini toko Naziah Cake’s sudah
terealisasikan dan saya sudah mempunyai pelanggan tetap di beberapa tempat.
Dengan bermodalkan kegemaran saya memperluas jaringan dan menambah kenalan,
tidak jarang pula saya mendapat orderan untuk acara-acara tertentu, misalnya
kegiatan-kegiatan para mahasiswa, bakti sosial di panti asuhan.
Pada saat saya memulai usaha ini saya memperoleh
pinjaman dana dari salah seorang keluarga dekat dalam jumlah yang relatif
sedikit, yakni sebesar Rp. 3.000.000-. Saya pun segera mengambil langkah-langkah
praktis dengan mempersiapkan bahan-bahan dan alat-alat yang diperlukan dalam
proses pembuatan sampai penjualan kue. Semula saya hanya membuat kue donat
kentang. Akan tetapi, setelah beberapa bulan berjalan, animo pelanggan semakin
besar sehingga saya memutuskan untuk menambah jenis resoles isi daging dan kue
lumpur. Hasilnya pun sama sekali tidak mengecewakan, malah usaha saya mampu
merangkak semakin berkembang.
Di bawah ini ada beberapa hal yang harus di laksanakan dalam memdirikan suatu bisnis atau usaha di biadang kue basah :
Persiapan
Awal Bisnis Kue Basah
- Persiapan kemampuan untuk mempelajari dan
menguasai berbagai kue basah kemudian praktekkan sehingga Anda akan
mendapatkan kualitas kue yang lezat dan enak.
- Persiapan waktu. Anda harus mengatur waktu
untuk mempelajari dan melakukan uji coba berbagai macam resep kue yang
akan Anda buat dan kemudian Anda jual.
- Persiapan modal. Anda bisa menggunakan modal
milik Anda sendiri atau modal yang berasal dari pinjaman. Anda harus
memperhitungkan dan memastikan bahwa modal yang Anda miliki cukup untuk
produksi awal.
- Persiapan promosi. Jadikan teman-teman dan
saudara-saudara Anda sebagai sasaran promosi.
- Persiapan Pemasaran. Anda harus menentukan
siapa yang menjadi sasaran konsumen untuk memasarkan usaha Anda.
Pelaksanaan
Bisnis
- Menyediakan waktu untuk mencoba
bereksperimen dengan berbagai macam aneka resep kue basah yang baru.
- Mempromosikan usaha Anda kepada calon
konsumen yang hendak memasarkan kue basah buatan Anda.
- Melakukan proses produksi yang realistis dan
Anda harus memprioritaskan pemesanan.
- Menjaga kualitas rasa dan tampilan kue
secara terus menerus agar konsumen tidak bosan.
Promosi dan pemasaran bisnis
Promosi
usaha kue saya dilakukan dengan cara memasang nama usaha, alamat dan no telfon
tempat usaha saya pada kotak kue dan pembungkus kue. Pada promosi awal saya
dapat membuat leaflet kemudian disebarkan dan membuat harga promosi dibawah
harga yang sesungguhnya. Untuk sistem pemasaran usaha saya di lakukan dengan
cara dipasarkan sendiri, menerima pesanan siap antar, selain itu juga dapat
dipasarkan dengan menitip jualkan ke warung-warung, rumah makan, kantin dan
bisa juga bekerja sama dengan catering atau rumah sakit untuk bisa memasok kue
basah.
Hambatan
Bisnis
- Kue basah cenderung tidak tahan lama, hanya
bisa bertahan selama 1 hari saja.
- Persaingan dari toko kue terdekat dengan
jumlah pilihan kue lebih banyak.
Note : ini
hanya sekedar tugas matakuliah indonesia. Jadi jangan anggap beneran ada J
Sumber :
Komentar
Posting Komentar